Centos安装dos2unix

命令简介:

dos2unix是将Windows格式文件转换为Unix、Linux格式的实用命令。Windows格式文件的换行符为\r\n ,而Unix&Linux文件的换行符为\n. dos2unix命令其实就是将文件中的\r\n 转换为\n。

而unix2dos则是和dos2unix互为孪生的一个命令,它是将Linux&Unix格式文件转换为Windows格式文件的命令。
 
 
yum install dos2unix unix2dos


选项与参数:

-k :保留该档案原本的 mtime 时间格式 (不更新档案上次内容经过修订的时间)
-n :保留原本的旧档,将转换后的内容输出到新档案,如: dos2unix -n old new
实例:

1.都一个文件进行从dos转换为unix格式,在unix系统下,转换后可以通过file 文件名来查看转换后的文件格式。
格式:dos2unix file

2.一次性转换多个文件的格式:
格式:dos2unix file1 file2 file3

3.上面在转换时,都会直接在原来的文件上修改,如果想把转换的结果保存在别的文件,而源文件不变,则可以使用-n参数。
格式:dos2unix -n oldfile newfile

4.如果要保持文件时间戳不变,加上-k参数。所以上面几条命令都是可以加上-k参数来保持文件时间戳的。
格式:dos2unix -k file
格式:dos2unix -k file1 file2 file3


 

0 个评论

要回复文章请先登录注册