utf8和utf-8的区别

“UTF-8”是标准写法,php在Windows下边英文不区分大小写,所以也可以写成“utf-8”。“UTF-8”也可以把中间的“-”省略,写成“UTF8”。一般程序都能识别,但也有例外(如下文),为了严格一点,最好用标准的大写“UTF-8”。
 
在数据库中只能使用“utf8”(MySQL) 在MySQL的命令模式中只能使用“utf8”,不能使用“utf-8”,也就是说在PHP程序中只能使用“set names utf8(不加小横杠)”,如果你加了“-”此行命令将不会生效,但是在PHP中header时却要加上“-”,因为IE不认识没杠的“utf8”,原因见下文。

PHP中的header: 
<?php header('Content-Type: text/html; charset=UTF-8'); ?> //奇怪了:Content-Tyep用冒号,Chatset却是等号。

静态文件使用:
  
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />

总结:只有在MySQL中可以使用“utf-8”的别名“utf8”,但是在其他地方一律使用大写“UTF-8”。
具体为:
  在命令“mysql_query(set names utf8)”外一律用大写“UTF-8”

0 个评论

要回复文章请先登录注册