Linux crontab 命令格式和例子

基本格式 :
 *  *  *  *  *  command
分  时   日    月     周    命令
 
第1列表示分钟1~59 每分钟用*或者 */1表示
第2列表示小时1~23(0表示0点)
第3列表示日期1~31
第4列表示月份1~12
第5列标识号星期0~6(0表示星期天)
第6列要执行的命令
 
例子:
30 21 * * * service httpd restart
上面的例子表示每晚的21:30重启apache。

45 4 1,10,22 * * service httpd restart
上面的例子表示每月1、10、22日的4 : 45重启apache。

10 1 * * 6,0 service httpd restart
上面的例子表示每周六、周日的1 : 10重启apache。

0,30 18-23 * * * service httpd restart
上面的例子表示在每天18 : 00至23 : 00之间每隔30分钟重启apache。

0 23 * * 6 service httpd restart
上面的例子表示每星期六的11 : 00 pm重启apache。

* */1 * * * service httpd restart
每一小时重启apache

* 23-7/1 * * * service httpd restart
晚上11点到早上7点之间,每隔一小时重启apache

0 11 4 * mon-wed service httpd restart
每月的4号与每周一到周三的11点重启apache

0 4 1 jan * service httpd restart
一月一号的4点重启apache

命令参数:
 
1.命令格式:

crontab [-u user] file

crontab [-u user] [ -e | -l | -r ]

2.命令功能:

通过crontab 命令,我们可以在固定的间隔时间执行指定的系统指令或 shell script脚本。时间间隔的单位可以是分钟、小时、日、月、周及以上的任意组合。这个命令非常设合周期性的日志分析或数据备份等工作。

3.命令参数:

-u user:用来设定某个用户的crontab服务,例如,“-u ixdba”表示设定ixdba用户的crontab服务,此参数一般有root用户来运行。

file:file是命令文件的名字,表示将file做为crontab的任务列表文件并载入crontab。如果在命令行中没有指定这个文件,crontab命令将接受标准输入(键盘)上键入的命令,并将它们载入crontab。

crontab -e:编辑某个用户的crontab文件内容。如果不指定用户,则表示编辑当前用户的crontab文件。

crontab -l:显示某个用户的crontab文件内容,如果不指定用户,则表示显示当前用户的crontab文件内容。

crontab -r:从/var/spool/cron目录中删除某个用户的crontab文件,如果不指定用户,则默认删除当前用户的crontab文件。

crontab -i:在删除用户的crontab文件时给确认提示。
 
 
 

0 个评论

要回复文章请先登录注册