MySQL的sql_mode模式

举例:

表test

CREATE TABLE `test` (
`a` varchar(255) NOT NULL,
`b` varchar(255) DEFAULT NULL,
`c` int(11) DEFAULT NULL,
`d` int(11) NOT NULL DEFAULT '0'
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;

如果执行SQL语句insert into test values ('', '', '', '');会报错:1366 - Incorrect integer value: '' for column 'c' at row 1

查找my.cnf文件,原来MySQL的sql_mode模式设置为sql_mode=NO_ENGINE_SUBSTITUTION,STRICT_TRANS_TABLES,而且表的引擎为InnoDB,所以会报以上错误。

STRICT_TRANS_TABLES模式:严格模式,进行数据的严格校验,只对支持事务的表(InnoDB)启用严格模式,错误数据不能插入,报error错误。

NO_ENGINE_SUBSTITUTION模式:启用后,若需要的存储引擎被禁用或未编译,则抛出错误;未启用时将用默认的存储引擎代替,并抛出一个异常。

WampServer集成开发环境的MySQL配置文件my.ini中默认并没有设置MySQL的sql_mode模式,执行以上语句时并不会报错,int类型的字段插入空值时会保存为0。

其他sql_mode模式:

STRICT_ALL_TABLES模式:严格模式,对所有引擎的表都启用严格模式。在此模式下,一旦任何操作的数据产生问题,都将终止当前的操作,对于启用STRICT_ALL_TABLES的非事务引擎而言,这时数据可能停留在一个未知的状态,因此需非常小心这个选项可能带来的潜在影响。

ANSI模式:宽松模式,对插入数据进行校验,如果不符合定义类型或长度,对数据类型调整或截断保存,报warning警告。 

TRADITIONAL模式:严格模式,当向mysql数据库插入数据时,进行数据的严格校验,保证错误数据不能插入,报error错误。用于事物时,会进行事务的回滚。

0 个评论

要回复文章请先登录注册